Grafik St.Antony-Hütte Museum Eisenheim

Eine Gegenstromanlage mit Surfern, dahinter ein Klettergarten

ENTSPANNT EUCH! FREIZEIT IM RUHRGEBIET

ARBEITEN AUS DER SAMMLUNG DES PIXELPROJEKT_RUHRGEBIET

Das Ruhrgebiet wird weitläufig als Region der „Maloche“ wahrgenommen. Doch zur Arbeit gehört genauso die Zeit nach und vor der Arbeit. Viele Freizeitaktivitäten lassen sich als ruhrgebietstypisch bezeichnen, wie die Brieftaubenzucht oder der Fußball. Doch mit dem Strukturwandel ändern sich auch die Freizeitbeschäftigungen bis hin zur hippen Diskoszene oder dem Wellensurfen auf der Halde. Die Ausstellung zeigt historische und aktuelle Fotoarbeiten aus der Sammlung des Pixelprojekt_Ruhrgebiet und macht so die sich wandelnden Freizeitaktivitäten der Region sichtbar.

2.10.2019 - 7.6.2020, St. Antony-Hütte, Oberhausen

Dauerausstellungen

St. Antony-Hütte – Die Wiege der Ruhrindustrie

Der Krimi um die Gründung und den Betrieb der ersten Eisenhütte des Ruhrgebiets wird ebenso erzählt wie ihre Betriebsgeschichte und die spätere Nutzung. Nebenan entdecken Sie im LVR-Industriearchäologischen Park einmalige Relikte aus der Frühzeit der Hütte.

Antoniestraße 32-34, 46119 Oberhausen

Museum Eisenheim

Das Museum in der ältesten Arbeitersiedlung an der Ruhr erzählt von der Geschichte der Siedlung, von Alltag und Leben in der "Kolonie".

Berliner Straße 10a, 46117 Oberhausen