Grafik Industrieanlage

Corona-News

Aktuelle Informationen zum LVR-Industriemuseum

Stand: 09. April 2021

Die Schauplätze des LVR-Industriemuseums sind seit dem 1. April unter strikter Einhaltung der geltenden Hygiene- und Schutzmaßnahmen wieder geöffnet. Die historische Tuchfabrik Müller ist geschlossen, die Sonderausstellung „Mode 68“ ist dort geöffnet. Zutritt wird in allen Schauplätzen nur bei Vorlage eines aktuellen (nicht älter als 24 Stunden) negativen Schnelltests einer offiziellen Teststelle gewährt. Die Testbestätigung ist bei der Inanspruchnahme des Angebotes zusammen mit einem amtlichen Ausweisdokument mitzuführen und den verantwortlichen Personen vorzulegen. Zeitfenster-Tickets müssen vorab im Webshop gebucht werden. Die Tickets sind nur für die jeweils kommenden sieben Tage buchbar. Der Eintritt ist bis auf weiteres frei. Das Kraftwerk Ermen & Engels und der Oelchenshammer sind bis auf Weiteres geschlossen. Die Öffnungstermine können sich aufgrund von aktuellen Entwicklungen ändern. Informieren Sie sich bitte vor Ihrem Besuch bei kulturinfo rheinland, Tel: 02234/9921555, E-Mail:

Wichtige Hinweise für den Museumsbesuch

• Zutritt nur mit Vorlage eines aktuellen (nicht älter als 24 Stunden) negativen Schnelltests aus einer offiziellen Teststelle (Testzentren, Arztpraxen, Apotheken). Die Testbestätigung ist bei der Inanspruchnahme des Angebotes zusammen mit einem amtlichen Ausweisdokument mitzuführen und den verantwortlichen Personen vorzulegen. Selbstschnelltests ohne Zertifizierung werden nicht akzeptiert und vor Ort auch nicht angeboten. Kinder bis 6 Jahre benötigen keine Testbescheinigung.
  • Ein Besuch ist ausschließlich mit vorab gebuchten Tickets möglich. Sie erhalten diese ab dem 12.3. in unserem Webshop. Um auf das individuelle Inzidenz-Geschehen reagieren zu können, sind Tickets in den Webshops zunächst nur für die jeweils kommenden sieben Tage buchbar. Bitte denken Sie daran, Ihr Ticket ausgedruckt oder auf dem Handy mitzubringen, wenn Sie es online gebucht haben. Bringen Sie bitte auch das an das Online-Ticket angehängte Kontaktformular ausgefüllt und ausgedruckt mit ins Museum.
  • Öffnungszeiten: Dienstag – Freitag von 10 – 17 Uhr, Samstag – Sonntag von 11 – 18 Uhr, montags geschlossen
  • Die Tuchfabrik Müller, die grundsätzlich nur in Gruppen zugänglich ist, bleibt wegen der Corona-Kontaktbeschränkungen leider bis auf Weiteres geschlossen. Die Sonderausstellung „Mode 68“ ist geöffnet.
  • Die Papiermühle Alte Dombach ist bis auf Weiteres geöffnet.
  • Das Kraftwerk Ermen & Engels und der Oelchenshammer bleiben bis auf Weiteres geschlossen.
  • Bis auf Weiteres gilt freier Eintritt in den Museumsschauplätzen.
  • Einzelgäste, Lebenspartnerschaften und Familien haben Zutritt, Gruppen sind nicht erlaubt.
  • In den Museen muss eine medizinische Maske getragen werden. Ausgenommen sind Kinder bis zum Schuleintritt sowie Personen, die aus medizinischen Gründen keinen Mund-Nasen-Schutz tragen können.
  • Ein Mindestabstand von 1,5 Metern ist einzuhalten.
  • Es gelten zahlenmäßige Zugangsbeschränkungen.
  • Die Laborpapiermaschine in der Papiermühle Alte Dombach wird nicht vorgeführt.
  • Einige Räume sind noch nicht zugänglich.
  • Mitmachangebote, Touchstationen und Audiogeräte sind zum Teil außer Betrieb.
  • Der Audioguide zur Villa Hendrichs, der Audioguide zur Papiermühle Alte Dombach, der Audioguide zur St. Antony-Hütte und der Audioguide zum Herrenhaus Cromford stehen für Sie zum Download zur Verfügung. Sie haben damit die Möglichkeit, bei Ihrem Besuch den Rundgang mit Ihrem eigenen Smartphone oder MP3-Player zu erleben.

Nebenstellen

• Der Oelchenshammer in Engelskirchen und das Museum Eisenheim in Oberhausen sind bis auf Weiteres geschlossen.
  • Die Taschenmesserreiderei Lauterjung und die Loosen Maschinn in Solingen bleiben bis auf Weiteres geschlossen. Über die aktuellen Öffnungszeiten der anderen Solinger Nebenstellen informieren Sie sich bitte auf der Website der Träger oder telefonisch bei den angegebenen Kontakten. Die Websites und Kontaktdaten finden Sie hier.

Führungen/Veranstaltungen

• Führungen und Veranstaltungen finden derzeit nicht statt.

Shops und Gastronomie

• Shops und Gastronomie sind derzeit geschlossen.

Spielplätze

• Der Spielplatz auf dem Gelände der Papiermühle Alte Dombach ist unter Einhaltung der geltenden Abstandspflicht wieder geöffnet.